Un poco de historia.
El chocolate era una sustancia conocida y apreciada desde el 600 a. C. por las civilizaciones precolombinas. Parece que el cacao era la pasión de Montezuma: el emperador azteca tomaba todos los días una cantidad exagerada de tazas de chocolate. El chocolate era una bebida amarga que se obtenía moliendo los granos de la planta del caco con vainilla y otras especies. El antiguo chocolátl azteca ha recorrido un largo camino hasta convertirse en el producto que hoy conocemos, un verdadero icono del placer para todos los golosos, que embriaga la mente con una sensualidad que proporciona satisfación y bienestar. No sinrazón, el naturalista Linneo clasificó la planta del cacao con el nombre de Theobroma Cacao, que en griego significa "cacao, alimento de los dioses". Hoy en día, el grado de refinamiento que ha alcanzado el chocolate es tal que existe una amplia variedad de productos con cacao, adaptados a todos los paladares y a todos los niveles de exigencia. Esta devoción por el chocolate se remonta a la antigüedad, pues se atribuían a este producto virtudes vigorizantes y combativas del cansancio. Hoy sabemos que este efecto se debe a la presencia de teobramina en los granos de cacao, una sustancia que ejerce una accion estimulantesobre el sistema nervioso central.