Tres palabras con las que he crecido, que traen a mi mente olores, momentos, sabores, sentimientos, recuerdos que hoy cobran real importancia, tardes en la que escuchaba que mi “Yaya” abría la puerta de casa y traía consigo la ansiada tarta o bizcocho de chocolate con forma de corazón para tomar el café con leche que a ella le encantaba y que era una excusa para compartir un rato por la tarde con mi madre, mi hermana y conmigo.
Esos ratos permanecerán cada día en nuestro recuerdo, al igual que su tarta, torta, bizcocho de chocolate. Tal vez se pregunten por qué utilizo estas palabras tarta, torta y bizcocho, en lugar de decantarme por una de ellas, la verdad es porque tal vez para mí al igual que para mi “Yaya” nunca ha habido diferencia alguna, lo importante y característico ha sido y es lo sencillo de su receta:
Para empezar debéis tener a mano:
- 3 huevos
- 300 gr de harina
- 150 gr de azúcar
- 100 gr de mantequilla y un poquito más para engrasar el molde
- 1 vaso de leche
- 150 gr de chocolate negro
- 1 pizca de sal
- 1 sobrecito de levadura
Luego seguid los siguientes pasos:
- Batid los huevos junto con la leche hasta obtener una mezcla líquida y blanquecina
- Añadid la harina y la mantequilla a temperatura ambiente y mezclad todo procurando que no queden grumos
- Derretid el chocolate a baño maría o en el microondas cuidando que no se queme y reservad
- Agregad también el azúcar, la levadura y el chocolate derretido y mezclad todo nuevamente hasta obtener una masa cremosa y homogénea
- Untad un molde con mantequilla y espolvoread con harina para que no se pegue la masa del pastel
- Vertid la mezcla dentro del molde e introducid en el horno previamente calentado a 180 grados
- Dejad cocer durante unos 30 minutos hasta que al pinchar la masa con un cuchillo éste salga limpio
- Una vez cocido retirad del horno y dejad enfriar a temperatura ambiente y ya estará listo para servir o bien para rellenar con nata, crema, mermelada o lo que os guste más
Y solo como nota anecdótica: Al parecer toda esta historia de la tarta de chocolate comenzó en el Hotel Sacher de Viena, quienes cuidan con orgullo el secreto de la tarta o bizcocho de chocolate más famosa del mundo, creada en 1832 por un aprendiz de cocina para satisfacer una imperiosa orden del poderoso conde y príncipe de Metternich-Winneburg, para más información ver el siguiente vínculo de La Tarta Sacher.