INGREDIENTES:
60 gramos de chocolate fondant
40 gramos de mantequilla
90 gramos de harina
1 huevo
4 cucharadas de azúcar glas
Para la salsa de chocolate:
300 ml de leche
150 ml de nata
2 cucharadas de cacao en polvo
2 cucharadas de harina de maíz
2 cucharadas de azúcar
PREPARACIÓN:
De las torres:
Necesitaremos unas 4 flaneras que untaremos con mantequilla.
En un bol, se mezclan el azúcar y los 40 gramos de mantequilla, batiendo hasta conseguir una crema de color claro.
A continuación, se bate el huevo y se agrega a la crema poco a poco y batiendo bien.
Añadir la harina y mezclar.
Fundir el chocolate e incorporarlo a la mezcla anterior, obteniendo una pasta que verteremos en las flaneras, llenándolas hasta las 2/3 ya que suben un poco durante la cocción.
Se cubren con papel de aluminio y se sujeta con una cuerdecita alrededor.
Para la cocción usaremos una olla al vapor. Se introducen las flaneras y se cuecen por espacio de unos 40 minutos.
Sacar las flaneras de la olla y retirar el papel de aluminio.
Para desmoldar las torres se pasa un cuchillo por los bordes de la flanera, para que el pastel se separe de las paderes.
Volcar las flaneras sobre un plato.
Servir las torres de chocolate con la salsa de chocolate.
De la salsa de chocolate:
En un cazo se lleva a ebullición la leche, la nata, la harina de maíz y el cacao. Se baja el fuego y se remueve sin parar hasta que la salsa esté espesa. Esto durante unos 3 minutos, al cabo de los cuales se añadirá el azúcar.
Verter la salsa en una salsera.