INGREDIENTES:
Para el bizcocho:
25 gramos de cacao en polvo
100 gramos de harina
125 gramos de azúcar glas
125 gramos de mantequilla
2 huevos
2 cucharadas de leche
Para la cobertura de chocolate blanco:
75 gramos de chocolate blanco
125 gramos de azúcar glas
150 gramos de mantequilla
2 cucharadas de leche
1 cucharada de licor (opcional)
UTENSILIOS:
2 latas de conserva de 400 ml cada una
PREPARACIÓN:
Del bizcocho:
En primer lugar dejar reblandecer la mantequilla que va a usarse para realizar el pastel y mezclarla con el azúcar, batiendo.
Agregar los huevos de uno en uno, batiendo constantemente.
En un cuenco aparte tamizar la harina con el cacao en polvo e incorporar a la mezcla anterior.
Añadir la leche y remover.
Mientras se precalienta el horno a 180 grados centígrados, se engrasan las 2 latas y se forran con papel vegetal.
Se rellenan con la pasta que tenemos preparada, se colocan sobre la bandeja del horno y se cuecen por espacio de unos 40 minutos. Dejar enfriar antes de desmoldar.
De la cobertura de chocolate blanco:
En un cazo a fuego lento, se calienta la leche y el chocolate blanco hasta que éste se haya derretido. Remover y dejar que se enfríe un poco.
Se bate la mantequilla reblandecida con el azúcar, hasta que se consiga una crema esponjosa a la que se añadirá la crema de chocolate blanco del cazo.
En este momento, si se desea, se puede añadir el licor.
Para montar el tronco se cogen los bizcochos ya enfriados, y se cortan en rebanadas a lo largo del cilindro de 1 ó 2 centímetros de grosor, aproximadamente.
Se unen con la crema de chocolate blanco y con la crema sobrante se cubre todo el tronco.
Sugerencia:
Para decorarlo se le pueden esparcir virutas de chocolate o de colores.